Menjadi orang kaya raya hanya dengan Modal Dengkul

BOARSCHAR – Syukur alhamdulillah pada hari ini kami kedatangan tamu dari Jakarta yang siap berbagi pengalaman dan pengetahuan beliau dengan santri (siswa) SMA Ar Rohmah Putra, Dau – Malang. Beliau adalah seorang pengusaha, artis dan pegiat sosial yang sudah lama berkecimpung di dunia entertain dan sosial humanisme. Beliau berdua adalah bapak Endro Pradono dan Ibu Sintawati.

Kegiatan yang dilaksanakan pada pagi – siang hari ini sangat menarik perhatian para siswa. Dimana pemaparan yang disampaikan oleh pemateri sangat mengena dan bisa membuka wawasan siswa untuk berwirausaha sejak dini. Selain itu para siswa juga mendapatkan uang saku dan marchendise dari pemateri karena telah berani unjuk gigi memaparkan pengalaman mereka saat melakukan kegiatan wirausaha.

Pak Endro dan Ibu Sintawati
Pemaparan Seminar Kewirausahaan oleh Bapak Endro Pradono

Seperti yang disampaikan oleh Bapak Endro bahwasanya anak SMA harus sudah ada pemikiran berwirausaha. Kalau bisa dimana saat dia sekolah sudah bisa memiliki bisnis yang mampu menghasilkan uang dan tidak menggangu belajarnya, serta tidak menggantungkan diri pada orang tua. Mengutip pengalaman dari Bapak Endro, bahwa beliau adalah seorang pejuang hidup yang keras walaupun sebenarnya beliau adalah berasal dari keluarga menengah keatas, namun usaha yang gigi dari beliau menjual barang seperti minuman, peralatan dan bahkan bumbu masakan seperti saos dan kecap pernah beliau jual dengan berjalan kaki keliling kota dan desa. Menurut beliau selama kita masih bisa bicara dan tidak salah, tidak usah malu dan takut untuk menyampaikan apa yang menjadi usaha kita. Beliau juga sempat berpesan kepada sekolah, bahwa saat liburan anak-anak itu harus diberi tugas magang walau hanya sehari menjadi pedagang atau pekerjaan lainya, agar mereka punya pengalaman dalam hal berwirausaha.

Bapak Endro Pradono
Bapak Endro Pradono ketika menyampaikan materi Kewirausahaan